С 1 июня 2016 года в автомобилях-такси прием наличных денег и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования должен осуществляться с установленным средством контроля налоговых органов.
Это требование постановления Совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 924/16 (пункт 2.6). Аналогичным устройством уже оборудованы все кассовые аппараты на АЗС Беларуси.
— Установленное в кассовое оборудование СКНО предназначено для передачи через встроенный в устройство GSM/GPRS-модуль информации о принятых денежных средствах в систему контроля кассового оборудования, — рассказала Ольга Тараканова, начальник управления электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам. — Вся информация после выдачи чека поступает в систему, и эти данные сразу доступны для контроля налоговиков. Эти же данные доступны субъектам хозяйствования. Также через систему мы видим все передвижения автомобиля. Налоговые органы заинтересуются, если машина ездит, а чеки о принятых денежных средствах в систему не поступают.
В МНС таксистам не рекомендуют откладывать на последний день установку СКНО в таксометр, предварительно загрузив в него новое программное обеспечение, — уже 1 июня все должно работать.
Руководители служб такси не рады нововведению.
— О том, что новые приборы будут, нам сообщили в конце прошлого года. Но пользы от этого нововведения я не вижу и не понимаю, что это решит. Этот датчик передает данные с таксометра в налоговую. Если кто-то ездил с невключенным таксометром, он и будет ездить, — поясняет свою позицию директор такси «Пятница» Жанна Насута. — Для нас это лишние расходы: чтобы установить это оборудование, надо перепрошить таксометр — это стоит 1 600 000 рублей. Сам датчик стоит 1 500 000 рублей. Кроме того, надо платить за оборудование ежемесячную плату. Если у кого-то одна машина, может, это не так ощутимо, а у нас получается внушительная сумма. Сейчас запись на перепрошивку таксометров на середину апреля. Если сделать это до 1 июня не успеем, автомобили будут простаивать.
— Мы работаем как диспетчерская служба такси и сами приборы не приобретаем, но про новое средство контроля налоговых органов наслышаны, — рассказал директор службы «135» Олег Радкевич. — Знаю, что некоторые перевозчики уже устанавливают новые приборы. Печально, потому что это — очередной девайс, который будет контролировать, что водитель делает на линии. Учитывая то, что конкуренты, которые сейчас приходят на рынок, всеми этими вещами не обременены. В такси, конечно, есть случаи невключения таксометра, с которыми мы боремся. И налоговая это знает. Кроме того, информацию о всех перевозках мы и так предоставляем контролирующим органам. Чтобы поставить новое средство контроля, надо потратить деньги и время. Водитель, вместо того чтобы ездить и зарабатывать, будет заниматься установкой очередного прибора в машину. Если сейчас спросить всех таксистов, думаю, ни один этого новшества не одобрит.
— Мне, как перевозчику, нужно оборудовать 10 машин СКНО. До недавнего времени у меня было 26 машин, но пришлось от такого количества отказаться. Я расстаюсь с водителями, чтобы не тратить средства на приобретение этих приборов. Это не просто бьет по карману — лупит! — возмущается директор предприятия «Наше такси» Дмитрий Кунцевич. — Год назад я покупал таксометр, который стоит 400 долларов. Эти же приборы стоят в Польше 50 долларов, в России — 100 долларов. А сейчас купи СКНО, отдай деньги за модернизацию таксометра — на одну машину это будет стоить почти 200 долларов. А еще ежемесячная плата на каждое СКНО — 75 000 рублей. В убыток себе работать я просто не могу. Поэтому с 1 июня мне как перевозчику проще закрываться, это я и сказал пару дней назад представителям налоговой, которые звонили и интересовались, почему не прихожу за устройствами.
Напомним, что тарифы на такси в столице не менялись уже несколько лет — и вряд ли поднимутся и сейчас, когда таксистов ждет очередное финансовое обременение. Такая ситуация с тарифами складывается отнюдь не из-за госрегулирования цен, здесь его нет — поднимать цены на перевозки боятся сами службы, понимая, что иначе клиент проголосует рублем за конкурента, который цены не поднимал. То есть новое требование налоговиков вряд ли ударит по кошельку пассажиров, но станет еще одной финансовой проблемой для перевозчиков.